Феномен Правого Популизма: Интервью с Биллом Флетчером-младшим

BillFletcherJR_CoopTalk2.jpg
This article by Natascha Uhlmann was originally published in English. Эта статья Ната́ша Ульман в оригинале была опубликована на Английском.

Феномен Правого Популизма: Интервью с Биллом Флетчером-младшим

Наташа Ульман | 2-ое Февраля 2017 года

С юных лет Билл Флетчер-младший был политическим активным. Окончив колледж, он отправился работать сварщиком на верфи, этим самым вступив в трудовое движение. На протяжении многих лет Флетчер активно проявлял себя и в трудовом и в коммунальном деле, равно как и в выборных кампаниях. Билл Флетчер служил при нескольких профсоюзах вместе с тем занимаясь кадровой работой в AFL-CIO.

Билл Флетчер также является бывшим президентом TransAfrica Forum; работал старшим научным сотрудником в Institute for Policy Studies; трудился членом редсовета газеты The Black Commentator; а также возглавлял ряд других не менее важных проектов.

Флетчер так-же выступал в соавторстве с Питером Эгардом написав книгу “The Indispensable Ally: Black Workers and the Formation of the Congress of Industrial Organizations, 1934-1941”, так-же соавтором с доктором Фернандо Гапасиным в 'Solidarity Divided: The Crisis in Organized Labor and a New Path Toward Social Justice' и автором книги They’re Bankrupting Us!: And Twenty Other Myths about Unions'.

Билл Флетчер также работает колумнистом и комментатором в прессе, на ТВ и в сети.

Он радушно согласился уделить нам время и растолковать феномен правого популизма и то, что это значит для левых анти-расистов.

 

Наташа Ульман для d@w Coop Talk: Расскажите нам Билл, что такое правый популизм? Каким образом он появился?

Билл Флетчер-мл: Правый популизм можно свободно назвать «венерической болезнью капитализма». Если кратко, то это политическое движение, которое восстает против будущего, мешает прогрессу. Это движение старается обратить все достижения прогрессивной политической и социальной мысли вспять. Ну а возникает данная реакция строго тогда, когда сама система дрожит и колеблется – в основном из-за слабеющей экономики и управленческого кризиса внутри Государства. Правый популизм озабочен созданием иконы «Врага», «врага» который противостоит «народу». Ну а врагов этих зачастую выбирают по расовым, этническим, религиозным и прочим признакам.

 

Вы нередко отмечали что правый популизм в Америке возник в давние 1850-е годы. Явление это не новое, понятно, но каким образом ему удается возрождать себя, не смотря на все демографические и социальные сдвиги в обществе?

Возрождается он потому что не привязан к какой-либо партии, идеологи или организации. Явление правого популизма является реакцией на общественный стресс и корень его, по крайней мере в случае США, лежит в несколько расистской интерпретации «Американской Мечты». Как то поясняют Чип Берлет и Мэтью Лаионс в книге «Правый Популизм в США», феномен популизма надо понимать в контексте зарождения и устройства государства США, устроено же оно по принципу группы поселенцев строго определенной расы которые и создают легитимное население, то бишь «народ».

В 19 Веке этот процесс развивался под руководством Президента Джексона, который позиционировал себя борцом за права белого мужчины супротив разных супостатов, включая богатые элиты.

Но вместе с этим президент Джексон проводил политику геноцида против Американских Индейцев (и защищал рабство), расширяя государство на запад и объясняя это нуждой в «народном достоянии». Поэтому важно понимать, что правый популизм — это не последовательная программа или идеология со своими принципами, а тенденция, направленность которой становится видимым, как только та всплывает на поверхность общества.

 

Каким-же образом эта популистская риторика всплывает и среди левых, и среди правых? Как получается, что движения с якобы схожими целями (расширение возможностей на рабочем месте, экономическая безопасность) делают столь разные выводы по вопросам «что делать» и «кто виноват»?

Популизм – это движение которое подчеркивает борьбу между «Народом» и «Элитой». Популизму свойственно разбредаться по разным лагерям как то правый популизм, консервативный популизм и вариации левого популизма. В определенной степени эти размножившиеся популизмы можно разграничить рассматривая кого они классифицируют как «Народ» и кто носит маску «Врага».

Допустим в Руанде, в 1994 году, режим Хуту демонизировал народность Тутси называя их «тараканами», которых надобно раздавить дабы сбросить оковы с «Народа» - то бишь с Хуту. В этом смысле важно понимать что правый популизм всегда содержит в себе элементы геноцида и от него до фашизма – один шаг.

Левый и Правый популизм может заниматься общими проблемами – но решения этих проблем у левых и правых популистов радикально отличаются. Одна из опасностей правого популизма кроется в том, что правые часто используют терминологию левых, тем самым запутывая и влияя на тенденции среди левых сил.

 

На чем-же сосредоточится анти-расистам? Как бороться с соблазнами правого популизма?

Дабы разгромить правый популизм надо в первую очередь заняться проблемами расы и капитализма. Иными словами, беды, идущие от капитализма должны вести к самой системе, а не отождествляться с определенными расовыми, религиозными или этническими группами.

Так же во внимание надо брать гендерный аспект правого популизма. Во всех своих проявлениях правый популизм крайне женоненавистнический и взывает к возвращению, «патриархата» которого по сути нигде и никогда не существовало, кроме как в фантазиях у больных популистов. Скрепой популистского мира служит подчинение женщины беспрекословному мужскому авторитету. Вот поэтому женоненавистнические нападки Трампа на Клинтон требуют незамедлительного ответа. Дело не в самой Клинтон, суть в том, что в рамках риторики Трампа, Клинтон – женщина, а поэтому государством она управлять не может и допускать ее к этому вообще нельзя.

Но останавливаться на борьбе с расизмом или сексизмом нельзя – этого недостаточно для остановки правого популизма. Капитализму нужно противопоставить критику и коренные решения проблем, на которые отзовутся народные массы. Не достаточно просто противопоставить текущую «ничью» пугающему будущему что рисуют правые капиталисты – делу это точно не поможет.

 

Вы отметили что правые силы далеко не монолитны, а все-таки разняться. Что это может дать в плане организации прогрессивных сил?

Это значит, что среди правых сил существуют разные направления с разным виденьем и целями. Нео-фашисты, к слову, желают разрушить политическую демократию. Они хотят радикально перестроить общество и сформировать новый капитализм, построив его на костях и крови разных народов. Существуют и другие направления среди правых, тоже консервативные, но пока еще не готовые выбросить демократию за борт.

Это значит, что в правом движении есть щели, куда при желании можно вбить клинья. Это также значит, что среди правых есть те-же неофашисты, которым всяческие переговоры не интересны и политическую борьбу они готовы вести грубой силой. Поэтому и компромисса с неофашистами быть не может и допускать нельзя.


Перевод George Jassville, d@w Translation Team.

Fluent in another language and interested in joining the d@w Translation Team? Email: betsy@democracyatwork.info

Showing 2 comments

Please check your e-mail for a link to activate your account.

Become a Monthly

d@w

Supporter

Sign Up!

Upcoming Events

d@w-Seattle First Monthly Action Group Meeting!

When: Oct 21, 2017 10:00—12:00PM

Where: Northeast Branch of the Seattle Public Libraries

What: Presented by Caleb Nerison

Big Changes Loom for the UN, United States, and World Economies: The Crises Deepen

When: Oct 22, 2017 01:30—03:30PM

Where: UU’s Hall of Worship

What: Presented by Dr. F. B. Lord, UNGACUNGAC

View All Events

Follow Us


Facebook Friends:

Which of your Facebook friends have joined

d@w

Connect to Find Out:


patreon_promo-01.png


action_promo-01.png